這段旅程必定都參雜著一些讓你很哭笑不得的烏龍
新手必經的過程 就是問一些很基本的問題而被恥笑吧
這時候大家一定都叫你去看書之類的
不過因為我也是個很懶的人
除非有必要上圖書館查資料 不然不會跑去看書(超欠打)
這時候我就會上網找找問題的解答
但是根據我的經驗 上網找資料的時間遠比你去看書來得長
所以還是看書比較快 省時省力 如果你決定要認識攝影的話 還是買本書比較好唷!!
再不行 真的討厭看書!!! 那就找人問 (但如果你是像我一樣這麼靦腆的人可能就不行了)
因為我實在太宅了 所以花了很多時間在網路上 囧 對不起
但網路更新速度快 資訊龐大 各方觀念都有 跟書本不太一樣 所以還是滿好用的
不過書是無可取代的唷!!!尤其每次便祕跑去圖書館都能很順暢的解決(我離題了)
到底甚麼是LOMO呢?
我從LOMO相機進入攝影的世界
對一切都懵懂無知
拍出來得照片 大概有90%都不能用
不過因為本來就是亂拍的 所以也沒在意 只是很心痛底片很貴而已
漸漸的對攝影有興趣之後 就往底片單眼的路走
不過LOMO拍出來的東西是不能取代的
只是對於一些攝影的基本觀念 從單眼方面慢慢去學習比較好上手
到現在也只是知道一些比較常見的 淺顯的 專有名詞而已
比如說ISO 數字愈大 感光度越大 曝光時間愈短 愈能捕捉黑暗中或是快速移動的物體
光圈 數字愈小 光圈愈大 曝光時間愈短 景深愈淺
景深 景深和光圈大小有關 光圈愈大景深愈淺 反之 光圈預小景深愈長
其實在鏡頭上 都會有些刻度和數字 仔細觀察就會知道光圈和景深之間的關係了!!
每個鏡頭都不太一樣唷
景深這個東西 還滿複雜的 我這個新手實在不應該在這裡賣弄
就讓我寫些自己知道的東西吧
景深大概是指物體離對於焦點多少距離以內不會模糊
通常大光圈(數字愈小)的時候 景深會變得很淺

比如說 我的廣角鏡 在光圈4 焦點在0.5公尺 的時候 我的景深差不多5公分

這時候焦點以外5公分的東西都會模糊掉 如果我在拍貓咪 對焦在眼睛的話
貓咪背上的毛就變得會很模糊
如果我用小光圈 比如說光圈16 焦點距離一樣是0.5公尺
那麼我的景深就是從0.4到0.7公尺都會很清楚 景深大約有30公分這麼長

但是景深在每個焦點距離和每種光圈都不一樣 所以好好的研究你鏡頭上的刻度和數字吧
如果你懶得研究,有人很貼心幫你準備好了→景深計算器
閃光燈出力值(GN值)
以ISO100和50MM鏡頭為標準
閃光燈指數( GN )= 拍攝距離( Distance單位為公尺 ) * 光圈大小( F )
例如GN值36的閃光燈,在光圈F2的狀態下,閃光燈有效距離達到18公尺
光圈F4有效距離為9公尺,光圈8有效距離為4.7公尺,以此類推。
基本上快門速度跟這個公式無關
因為閃光燈速度很快,不是快門速度跟的上的
另外,快門速度設在1/60-1/250曝光值會比較正常
先測一下背景光再設定快門速度會比較好喔!
當ISO值改變時的計算方式如下
GN*√( ISO X / ISO 100)= D * F
GN = 原GN值 乘以 √@/100
(@為目前IOS值,請自行代入)
ISO 100時,若GN值為36
ISO 200時,則GN值=36X√2 ≒ 51
ISO 400時,則GN值=36X√4 = 72
閃燈出光量GN值 = 光圈 X 距離(公尺)
光圈值 = GN值 / 距離(公尺) 【預設為ISO100】
當ISO100時,GN值若為12,距離為3公尺,則光圈為 F4
若ISO200時,光圈值不用再計算了,直接升一級,就是F5.6
若ISO800呢?光圈值就直接升三級,就是F11
GN值與鏡頭焦段的關係
通常GN值指的是50MM鏡頭為標準的出力
越是廣角的鏡頭GN值會降越低
越是望遠的鏡頭GN值會提高
所以常常有數位相機的廠商拿望遠焦段的GN值來膨風內建閃光燈的GN值
我找不到公式可以計算
有些閃光燈上面都有對照表
若使用50MM標準鏡頭時GN值為36
則使用28MM廣角鏡頭時GN值為25.7
GN值比為
50MM標準鏡頭:28MM廣角鏡頭=1:0.714
即使用標準鏡頭時GN值為廣角鏡頭的1.4倍,以此類推。
使用柔光照或打跳燈時
閃光燈強度必須多1-2級或增加EV值以補償原始GN的不足
閃光燈輸出強度減為1/4時,距離才是1/2。
當輸出減半,則距離除以根號2。
計算GN值的軟體→ pFlash
然後是遮光罩
恩 就目前的瞭解 方形的遮光罩最好 不過因為不太方便 也不好買 很少看人在用
廣角鏡頭適合用蓮花型的遮光罩
不過要固定住 不能讓他亂跑
也不適用那種鏡頭前緣會隨變焦轉動的鏡頭
因為底片和感光元件是方型的 如果用圓形的會有暗角
蓮花型會產生邊角失光的情形(就是四個角比較亮)
方形遮光罩就無敵了!!!但是要注意要轉正來拍照,不然會有黑邊....
標準鏡頭適合用圓形或是方形的遮光罩
蓮花型也OK 比較帥XD 不過遇到側面光的時候會有點無用武之地
但還是比沒有來得好
望遠鏡頭適合長的圓形遮光罩 我覺得最好用金屬的 裝上去就不要拔下來
遮光罩的用途有保護鏡頭 遮掉不必要的雜光
上面看不懂的話可以到這個網站看看 裡面介紹得非常詳細
http://blog.roodo.com/lyahau/archives/4298073.html
在沒有遮光罩的時候 光會從斜面進入鏡頭中 折射 散射之後進入底片或感光元件
造成畫面上有一層白白的霧 解析度、銳度和彩度都會降低
嚴重的時候會有耀光產生 但是耀光控制得好也是好照片
不過很多人都討厭他XD 耀光的形狀會跟光圈形狀有關
光圈是圓形、六角形、八角形、星型等等 都會影響耀光的形狀
焦段
通常以50MM為標準鏡頭,小於50MM稱為廣角鏡頭,反之,大於50MM則為望遠鏡頭。
20MM以下則為魚眼鏡頭
廣角鏡頭 常用於拍大景 大山大水 樹林風景等 最近對焦距離短得還能拍大頭
通常最大光圈較小
標準鏡頭 幾乎萬用 和35MM鏡頭一樣用熟了就無敵了 最好用也最難用的焦段
通常最大光圈較大
望遠鏡頭 75MM到135MM適合拍人像或花花草草
200MM以上就適合拍鳥類了
我很喜歡這種焦段 太廣的會拍進很多不必要的垃圾
通常最大光圈較小
上面三者都是定焦鏡頭
變焦鏡頭 舉例 28-105MM 可使用28MM焦段到105MM焦段
通常最大光圈較小 大部分畫質低於定焦鏡頭
便利性強 攜帶方便
現在數位單眼品牌實在太多 大家都各據一方 所以就產生的很多種焦段 囧
通常我們講得等效焦長 是指135底片下的焦段 但是在C家N家或4/3都不一樣
各家 DSLR 常見的焦長轉換
Nikon、KM、Pantex、Sony、Sigma DSLR 需要乘以1.5x 才是在135全幅系統下的等效焦長
Canon DSLR 需要乘以 1.6x, 1.3x, 1x (通常是1.6) 才是在135全幅系統下的等效焦長
4/3 系統 需要乘以2x 才是在135全幅系統下的等效焦長
舉例來說 Pantex 18-55MM的鏡頭等效焦長是 27-82.5MM
但因為感光元件的關係 4/3的鏡頭用在4/3的系統上是跟全幅的焦常一樣的
如果你想要用4/3的鏡頭裝在135全幅系統的話 那麼就需要乘以二了
有瞭解嗎 囧?
提醒一下 買遮光罩的時候最好問問賣家看你鏡頭的等效焦長(指135全幅)能不能適用
如果買回來有暗角就很囧了
曝光補償 就是EV平移 換算公式很複雜 可以看下面的網頁介紹
http://dcview.com.tw/photoclass/exp/exp_vm.htm
我就說一些比較淺顯易懂的部分
曝光補償通常是從-2 到 2
在拍攝物是背光的情況下 相機測光會以為現場很亮 就會以較快速度的快門為預設
但是我們的主體背光 需要較慢的快門才能捕捉
這時候如果你不想要手動去改快門速度
就調一下曝光補償 +EV 此時會提高明度
當EV+1時 快門速度慢一倍 如果你原本是1/1000秒 這時候就會變成1/500秒
同理 當我們是在 主體過曝的情況
比如說拍陽光下有陰影的雪地 拍白色的花 拍面對光線的美美的話
就需要 -EV 不然會過曝看不到亮面的細節
不過 我不是專業的 囧 所以就大概用我的理解來說明 很多應用還是要專業的來說明
如果有其他想到我再補充
回到LOMO相機
基本上LOMO相機的特點
1. 塑膠或廉價玻璃鏡頭
2. 被限制的快門
3. 被限制的光圈
4. 大部分是底片相機
5. 不被限制的胡思亂想(隨你DIY)
6. 不太牢靠的機身
就算DIY玩得再開心還是要回到現實面
底片很貴!!!!沖洗底片更貴!!!!
還有那些LOMO相機的廠商真是賺死人不償命
塑膠的玩具還賣那麼貴
容易玩膩的周邊商品一直出
回想起來 我當年根本不瞭解LOMO的意義 只是在消費
其實LOMO最可貴就是DIY 還有隨拍和底片的驚喜
如果你想紀錄生活 千萬不要用LOMO相機 除非你不在意你在紀錄甚麼東西
然後說到沖洗底片 大家受的氣和受的騙一定都不少
如果是桃園人 可以去雕影沖印店 沖+掃100元 其實不貴
如果你真的很摳 露天拍賣有幫人沖洗底片(不掃瞄) 一捲30元 然後再給我掃(喂)
說到這個 我 我 我敗底掃機了(還不是媽媽刷的卡囧TZ)
是EPSON V600 可以掃齒孔
最近一直在跟他混熟 這幾天培養感情陪癢得不錯 慢慢抓到要領了
我滿推薦大家 不管是LOMO或是單眼的玩家 自己有一台底掃機是很必要的事情
當你拿著底片到沖印店 拿回來的是美美的照片 其中的過程你一定不知道
有了底掃機你才知道自己到底是拍了些甚麼東西
絕對不是像沖印店拿回來的那樣
除非你拍的是正片 當然 我真的覺得用正片拍LOMO非常非常的棒
正片真的很無敵 如果可以便宜一點就好了 嗚嗚嗚嗚
其實 現在的數位單眼真的功能很好了
幾乎可以應付任何狀況 還可以調高ISO還可以錄影QAQ
但如果你是個想知道真相的人 可以先從底片單眼開始
機器幫你調整到最好 通常你會失去很多學習的機會
從最原始的開始 你會知道發生了甚麼事(這麼神秘?!)
不過 拍照片 和 錄影 大部分不太一樣的唷!! 大家不能用套用的去拍 會失敗 囧
好了~今天先到這邊
拍得很爛很傷心的時候PHOTOSHOP是你的好朋友
不然SILKYPIX 也很棒
用這些軟體調一調你會信心大增
最後
我覺得網路上說的 推薦的那些 不見得是你喜歡 或是適合你的
不如先買進 拍拍看 不適合就賣出 花點小錢來測試
記得不要買太貴的 品項也不用太完美 如果你很喜歡 就賣掉舊的再買品項好的
千萬不要買那些被炒作的東西
要先認清 自己喜歡拍哪些東西
近拍距離 喜歡拍花草 小物之類的 微距
焦段 廣角、標準(50MM)或望遠
廣角 拍風景、建築物 街景 通常廣角鏡的近拍距離會比較短 所以也適合拍大頭貼
標準鏡頭 標準鏡頭通常滿無敵也滿無用的 要熟練 囧 我會努力....
望遠鏡頭 這種鏡頭通常最短對焦距離都很長
拍人像 拍鳥兒 樹上的花 有距離的花都滿適合的
光圈大小 愛拍室內就需要大光圈 愛拍戶外大太陽就可以用小光圈(LOMO)
光圈也跟景深有關係 請看上面的解釋
感光元件 底片規格 120底片不是每家都有沖掃唷 135齒孔或寬景更難找店了 囧
我有看過一些LOMO的數位相機 不過效果好的通常像素都不高
只能在網路上分享 幾乎不能沖洗成照片 有點可惜
如果你不在乎像素低 只是喜歡分享的話 數位的LOMO是不錯
不過機器總是不比手動有趣 但比手動方便快速 也便宜(不用沖洗)
最好考慮清楚再下手 別讓奸商賺太多黑心錢唷!!!
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